Полимерные трубы, повсеместно применяемые в современном строительстве, при всех преимуществах перед металлическими трубами, имеют существенный недостаток с точки зрения пожарной безопасности, так как полимеры при пожаре сначала расплавляются, а при дальнейшем повышении температуры сгорают.

        

 

 

 

Это потребовало принятия дополнительных мер по противопожарной защите зданий и сооружений, поскольку при выгорании полимерной трубы создаются условия для проникновения огня через межэтажные перекрытия и стены.

 Таким дополнительным элементом систем водоснабжения и канализации из полимерных труб являются противопожарные муфты, без установки которых запрещена их эксплуатация.

 Противопожарная муфта РТМК позволяет обеспечить выполнение всех требований пожарной безопасности внутренних инженерных коммуникаций.

 Муфта разработана специалистами Санкт-Петербургского Технологического Университета и Центрального Научно-Исследовательского Института Материалов, которые в 2004 году организовали научно-производственное предприятие Евроресурс. Конструктивное решение корпуса муфты предложено именно специалистами ООО

Евроресурс и является оптимальным с точки зрения монтажа на трубопроводе, а также по технологическим и экономическим показателям и, что особенно важно, по эффективности срабатывания.

 Противопожарная муфта РТМК не борется с огнем! Она локализует пожар в очаге возникновения и не дает огню распространиться за пределы помещения, в котором начался пожар! Полимерный вкладыш, зафиксированный в металлическом корпусе муфты, находится в режиме постоянной готовности к срабатыванию при достижении температурой определённой критической величины.

 Это так называемая пассивная система защиты, предусматривающая автоматическое срабатывание за счёт физико-химических процессов, протекающих при термическом воздействии на материал вкладыша.

 Вкладыш изготовлен из резиноподобного терморасширяющегося материала (РТМ). Рецептура входящих в него компонентов защищена патентом РФ.

 Во время пожара полимерная труба сгорает, а материал вкладыша, в процессе расплавления и сгорания трубы, под действием температуры вспучивается, увеличиваясь в объеме в 10-15 раз, перекрывает проходное отверстие в преграде (перекрытии или стене) и препятствует тем самым проникновению огня на следующий этаж или в соседнее помещение.

 Предел огнестойкости муфт РТМК соответствует EI-240 обеспечивая её эффективное функционирование во время пожара в течение 4-х часов.

 Вкладыш муфты начинает срабатывать через 15-30 секунд после того, как температура воздуха вокруг муфты достигнет 80±5ºС за счёт вспучивания входящего в состав материала вкладыша интеркалированного графита. При дальнейшем разогреве, по мере сгорания полимерной трубы, скорость вспучивания и образования негорючего кокса увеличивается в два этапа (каскадно) при температурах 120 и 160ºС. Это происходит за счёт срабатывания дополнительных вспучивающихся агентов – порофоров, также входящих в состав материала вкладыша. При этих температурах каждый из вспучивающихся агентов подвергается деструкции с выделением газообразных продуктов, обеспечивая тем самым ускорение процесса образования негорючего кокса. Полное перекрывание проходного отверстия происходит через 2-5 минут в зависимости от типоразмера муфты и, соответственно, диаметров трубы и отверстия в преграде, а также от интенсивности огневого воздействия и других теплофизических параметров. Отмеченный временной диапазон соответствует стандартным условиям при сертификационных испытаниях.

 Корпус муфты изготавливается разъемным с замком-стяжкой, что позволяет быстро производить её установку на уже смонтированные системы канализации и водоснабжения. На малых размерах корпус муфты снабжается специальными стальными хомутами с винтовой системой фиксации на трубе.

 Для всех типоразмеров муфт предусмотрен вариант замыкания корпуса муфты без замка-стяжки с помощью крепёжных лепестков и прорезей на торцах корпуса, что уменьшает трудоёмкость изготовления муфт и несколько снижает стоимость муфт такой конструкции.

 Крепление муфты к потолочному перекрытию или стене производится стальными дюбелями или саморезами через отверстия в лепестках, выполненных на боковой образующей металлического корпуса муфты.

 Противопожарные муфты РТМК изготавливаются на все стандартные диаметры полимерных труб, а также могут изготавливаться нестандартных размеров в соответствии с пожеланиями заказчика.

 Работоспособность муфт РТМК сохраняется в течение 30 лет эксплуатации

Качество продукции соответствует ТУ 5285-001-52158070-13.